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第7章 世界屋脊的南面,南亚(2)

小说: 最美的年华在旅行      作者:孤独川陵

看过了壁画,再往上爬就能看到两条很大的狮子腿,而狮子的身体已经不见了。据说这就是古堡的入口,由梯子上去,大约需要五分钟就可以爬到狮子的头部。狮子脚下的平地是由人工修成的,可以看到无数层类似于玛雅文明的阶梯,附近还有用来攻击敌人的落石。沿着“狮子”身上的路继续向上走,风景会变得更美。一路上可以看到不少警告,都是禁止游客喧哗的,听人说在这里大声喧哗很容易引来蜂群的攻击。

波罗那鲁瓦(Polonnaruwa)是斯里兰卡保存最完整的古城。一千年前,这里成为了当时斯里兰卡王国的首都,而在13世纪,斯里兰卡王国为了避免遭受他国频繁的侵略,所以将首都迁移到了西南部的山区。古城修建在蓄水池的东边,沿着湖岸呈狭长状。虽然古城南北长度约为5公里,但是由于大部分景点都在主要的道路两旁,所以参观起来并不麻烦。景点与景点之间的道路两旁都有枝叶繁茂的大树,所以在这里漫步或骑车是很舒服的悠闲方式。如果你只有半天时间,建议选择自行车作为代步工具;如果你有一整天时间,徒步在这些景点之间穿梭也别有一番情趣。

古城遗址几乎都聚集在城北,城南只有一小部分,你在城北远端可以找到类似城南风格的建筑,所以如果你的时间比较紧张,那么可以放弃城南的部分。城南唯一不同于其他地方的东西是一座4米高的世俗人像,有人说它是国王,也有人说它是印度宗教人物。从城镇中心往北走,会遇到一条河,不少当地人都在河里洗澡。说这是一条河其实有点不太贴切,因为水是从闸口那边的蓄水池流过来的,蓄水池的水平面高于附近很多耕地,这非常有利于灌溉。水闸的旁边是一座不算大但相当精致且有水准的博物馆。馆内藏有从这一带发掘出的瓷器、青铜器、钱币等不适合在露天展览的东西,在进入遗址之前参观一下这座博物馆是很有必要的。博物蓄水池,湖边还有几间高档的酒店,这里可是观看日落的最佳地点,所以酒店建在这里是最适合不过的。

阿努拉德普勒(Anuradahapura)是斯里兰卡最重要也是最古老的城市,至少有两千五百年的文明史。南印度和斯里兰卡王朝统治者在这里统治整个国家的时间超过一千五百年。但是由于此地战乱频发且年代太过久远,这个古都所剩下的建筑物的价值远远不能和它年轻的“小兄弟”波罗那鲁瓦相比。博物馆内,大量的石雕展品被摆放在走廊和院子里,游客即使参观到很晚也没有关系。其中有两种展品是很难在其他地方见到的:第一种是佛塔的内部结构和内部壁画。阿努拉德普勒在建筑上唯一能超过波罗那鲁瓦的地方就是它有几座很大的佛塔。第二种难得一见的展品就是和尚的尿盆,尿盆的做工极为精致,上面还画着一些象征人间美好事物的图画,借此来表示僧人对世俗事物的不屑。

时光倒流一百年,孟加拉

孟加拉最大的看点不是风景也不是名胜,而是老百姓的生活方式。孟加拉的首都达卡(Dhaka)恰好位于孟加拉的中心,首都新区有几座标志性建筑,但这些并不能代表真正的孟加拉。如果你想体会真正的孟加拉,那么就必须去老城区或者达卡附近的中小城市。那些地方几乎没有高层建筑,一切似乎还停留在20世纪初期,到处都是狭窄的街道和老旧的房屋。瘦小的当地人各自忙着各自的事情,不紧不慢地过着悠闲的生活。

达卡机场的非主流印象

我是从新加坡直飞孟加拉首都达卡的,飞机延误了四个小时,凌晨一点的时候才到达达卡。孟加拉航班的机票价格是非常便宜的,不过话说回来,一分钱一分货,便宜的航班固然在价格上有优势,但是服务水平却让人不敢恭维。我乘坐的这趟航班的空姐都是一些胖胖的阿嫂,服务水平也非常业余,在收拾餐具的时候,有个空姐竟然催促乘客快点吃,这真是让我大开眼界。

达卡国际机场的海关人员对本国人携带的货物会进行非常严格的检查,主要是怕乘客会携带高税货物出关。不过机场的工作人员对外国游客非常友好,不用检查,不用排队,可以直接通过。出了机场,有很多计程车等在外面,别看这些车又旧又破,但坐上去却感觉很舒服。

被当做“外星人”

孟加拉的民风相当淳朴,居民的生活像是停留在上世纪初期。在达卡河上,你仍然可以看到像蚂蚁一样的小木船,它们密密麻麻地穿梭于两岸之间,转运着人或货物,一百年以前的达卡恐怕也是如此吧!河边都是拥有百年历史的欧式建筑,尽管岸边停泊着的用金属材料制造的船在不断提醒着你,现在已经是21世纪了,但周围20世纪的气息却依然浓重而又强烈。

市区里,孟加拉人把外国游客当做外星人一样,我在达卡一共停留了不到二十四小时,却有幸被电视台记者访问了两次,还有N多当地人主动过来找我聊天,尽管他们并不会说英文。还有很多人一直目不转睛地盯着我看,让我感到有些莫名其妙。

警察是讨价还价能手

凌晨两点,达卡的诸多宾馆已经关门谢客,见我背着行囊焦急地踯躅于街头,几个全副武装的警察主动迎上来帮我解决住宿问题。在他们热心的帮助下,我终于找到了一家价格合理的旅馆,它的内部陈设和中国20世纪80年代的招待所很像。房间内部被刷成了孟加拉国旗的颜色,墙是绿的,门是暗红色的。后来我才知道,孟加拉的很多旅馆都是这样的装修风格。

抵达达卡的第一天,我就感受到了孟加拉警察的热心肠。后来,我才慢慢发现,孟加拉警察的素质普遍比较高,不仅人人都会说英文(本地其他人很少有能讲英文的),而且都很正直廉洁,乐于帮助人。我叫三轮车的时候会找警察帮忙,他们可以帮我和车夫讲价,最后讲下来的价格都特别便宜。有一次我在旅馆附近迷路了,警察帮我找了个计程车司机,最后谈定以8塔卡的价格把我送回了旅馆。最难能可贵的是,他们帮过你之后就若无其事地走开了,丝毫没有要小费的意思。

孟加拉警察的国防意识似乎特别高,就连买张票到码头去玩,也要被盘问一番。如果你靠近了任何军事或民防建筑,那么就更有可能被调查一番。你从哪里来,为什么要到这里来,你在找什么,为什么要找,这些都是孟加拉警察喜欢问的问题。不过这些盘问丝毫没有勒索的意思,我想他们只是例行公事吧!

未来水世界,马尔代夫

在遥远的印度洋上,有一个十分奇特的王国——马尔代夫。它的总面积大约为9万平方公里,其中大部分的国土均被海水所覆盖,成千上万的小岛星星点点地散布在海面上,陆地仅有300平方公里,平均海拔不足1米。当地人大多生活在船上,土地是这个国家最奢侈的东西。到马尔代夫过圣诞节可能是很多人的梦想,美丽的风景、奢华的享受、不菲的机票、高昂的费用……这一切的一切都让人痛并快乐着。其实,我们完全可以用另一种方式去体验这个水世界中的小国。

香港动画片中的小猪麦兜总是喃喃地念叨着:“马尔代夫,那里椰林树影,水清沙幼,蓝天白云,是位于印度洋上的世外桃源。”马尔代夫的海水,包括港口附近的海水,都是非常清澈的,度假村的水质更是比港口附近的水质要好N倍,仅凭这样的海水,马尔代夫就足以打动全世界的所有女人了。

不知从什么时候开始,马尔代夫变成了闻名世界的高端旅游胜地。它宣称自己是世界上最后一片伊甸园,因此,每年都会有无数人去那里“高消费度假”。

名副其实的旅游王国

马尔代夫和非洲的毛里求斯同属一个巨大的海脊,这个海脊横跨亚非大陆,由于水流的作用力,使得水质异常清澈。其次,从高眺望马尔代夫的自然环礁群(Atolls),一群小岛围成了一个圈,圈里圈外都是蓝色的海水,由于深浅不同,海水映射出的颜色也不同。这种奇特的地理结构是怎样形成的呢?原来,海下火山喷发会形成岛屿,岛屿中央塌陷后又形成环状地形,珊瑚在其表面生长,最后就成了环状珊瑚礁。整个马尔代夫共有26个这样的自然环礁。

奇特的地理环境只是马尔代夫旅游业蓬勃发展的基础,成功的运作才是决定旅游王国兴衰的关键。1971年第一个西方旅行团来到马尔代夫时,这里根本没有酒店。那时,马尔代夫的经济收入主要依靠渔业。但这一切在1978年发生了重大改变:一位年轻的马尔代夫总统上任了,他只有41岁,之前一直在联合国担任国家代表。在他的带领下,马尔代夫第一个度假村开张了,随后,他把国家当做一个大型旅游企业来运作,GDP也逐年持续高速增长。

如今的马尔代夫,已拥有无数个度假村。每个度假村的设计都有自己独特的风格和特色,所以在你开心地搭乘去马尔代夫的飞机前,最好先确定自己需要的度假村要有怎样的气氛。一般情况下,便宜的度假村是团队游客的目的地。如果您是度蜜月的话,那么最好选择中高端度假村,在那里,你能想到的所有梦幻般的场景都能被创造出来:建有天窗的浴室、通往海底的楼梯、天然礁石浴缸等。

目前开通马尔代夫航线的航空公司只有少数几家,廉价航空自然被挡在了马尔代夫的国门之外,这样做的目的主要是为了控制客流量,维持马尔代夫“高端旅游市场”的形象。尽管如此,马尔代夫国内的度假村基本上还是常年客满。

花小钱游马尔代夫

尽管马尔代夫是高端旅游市场,但这并不意味着背包客就无法享受马尔代夫的美景与浪漫。事实上,马尔代夫还是具备一些相对便宜的选择的,前提是你得离开高端游客,过着和当地普通人一样的生活,并且还必须得选择首都马累(Male)作为落脚点。降低消费并不会让旅行的收获变少,相反,作为一名真正的背包客,马累远比那些度假村更具吸引力!在这里,几乎能够找到所有我们想要看到或体会到的东西。去集市上走走,到鱼肉市场里逛逛,再坐进茶馆里喝两杯,吃点当地小菜——让自己像一个真正的马尔代夫人那样生活几天。这样的度假,每天的消费可以降至40美元,如果您能找一两个游伴来分担房租和伙食费,每天的支出完全有可能降得更低。

城市里的马尔代夫人

靠近海洋的人都喜欢鲜艳的颜色,马尔代夫人自然也不例外,这可能和绚烂多彩的海底世界有关。这一点与东亚文化中“以朴素为美”的思想差别很大。马尔代夫的首都马累可能是世界上最小的首都,绕着岛跑上一圈也用不了一小时,因此摩托车是这里最好的代步工具。

虽然地方不大,但是马尔代夫人却酷爱板球,足球——这种需要大面积活动场地的运动——在当地也相当热门。不过我倒是很想知道马尔代夫人在哪里踢比赛,这里似乎连一块完整的空地都找不到。据目前的情况看,还是打牌比较适合马尔代夫人,至少这项休闲活动不需要占用太多土地。

马尔代夫的女孩子是需要戴头巾出门的,这和她们的宗教信仰有关;而这里的男性则比较开朗,所以我可以和他们玩在一起。

马尔代夫的港口是当地的一大看点,当地99%的居民日常必需品都是依靠货船运进岛的,因此港口非常忙碌。船进船出,一船船的货物从船上卸下。有时候想找一个停泊的船位都不是一件容易的事情。我就亲眼见过一艘船因为没有地方停靠,只好往两艘船中间挤,三艘船上的人一起帮着推船,那场景,好不热闹。

马尔代夫的集市是不容错过的,在这里你能接触到当地人的真实生活。我觉得这些市场中最有看点的就是鱼市,鱼贩们会把鱼整齐地摆放在一起,一条一条列队一样地放在铺了瓷砖的地板上。鱼市对面是码头,渔船在这里靠岸,渔夫抓住鱼尾把鱼捡上岸,有的“资深渔夫”能一手抓十几条鱼,那些被捕的鱼好像商量好了似的,都长得一样长,摆在一起显得很整齐。

不能不去的茶馆

茶馆是马尔代夫男人聚会的地方,女性几乎不会在那里出现,就算她们偶尔去茶馆坐坐,也一定要有男性的陪伴。男人们来茶馆的目的就是为了放松,喝口奶茶,吃块点心,抽一口烟,嚼一枚槟榔,和老朋友们聊上几句……这就是当地男性的夜生活。如果您想了解当地人的生活,茶馆是一定要去的地方。游客在茶馆往往会得到很好的服务,并且不必支付小费。老板甚至有可能会在你的茶杯中多加一勺糖,我想他大概是不了解大城市人的需求吧——嗜吃甜食的人一般是不会选择马尔代夫作为度假地的。茶馆门口或柜台最明显的地方都会挂着几只打火机,可以方便客人在去柜台付账或出入大门的时候点烟。从他们的茶馆文化来看,马尔代夫人的生活是非常朴素的。

佛教和清真寺

马尔代夫人于公元前500年开始信奉佛教,并且一直延续了一千多年。在马尔代夫一些较偏僻的小岛上,至今还能见到一些巨大石碓,学者认为这些石碓是印度或者斯里兰卡佛塔的遗迹。

在马尔代夫总统府附近有一座拥有四百多年历史的清真寺,它也是岛上历史最悠久的清真寺。在那些对历史、文化、宗教感兴趣的旅行者眼中,这座古老的清真寺才是马尔代夫之行的重点。清真寺本身并不起眼,那个金属顶棚,虽然远看银光闪耀,总觉得不太适合清真寺,但这无法掩盖这座清真寺的光芒。在我去过的上百座清真寺中,这座清真寺给我留下的印象最为深刻。

清真寺的院子内有一大片形状奇特的墓碑,墓碑整体看起来就像一个扣在地上的铃铛。有些墓碑的字镀了金,据说是皇族的墓碑。大部分墓碑是用灰色石头打造的,看起来很有质感;少量墓碑的材料是白色大理石,看起来高贵典雅。院子里没有任何杂草,只铺了一层白色的细沙石,顿时让人肃然起敬。细沙石的中央有一口井,水井旁有一条石板路,人们在水井旁冲干净双脚后,可以踩着石板路进入寺中祈祷。让我意外的是,这么小的岛上居然也有井水,大概是雨水在珊瑚岛上积存所至吧!

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