第2章 最精彩的就在家门口,东亚(2)
函馆是北海道最接近本岛的城市,在我看来北海道性价比最高的地方就是函馆,在这里你几乎能找到你想在北海道寻找的一切,所以也就不会有来回奔波的辛苦啦!我认为这里是北海道所有城市中风貌最好的一个——宽阔的街道,高大的西洋式房屋,街道上奔跑着的名车,到处都散发着异域情调,和日本本岛完全不同,有时候你甚至会怀疑自己是否来到了一个欧美国家。尤其是港口附近山坡上的那片老城区,有很多19世纪早期的西洋建筑,仅各种风格的教堂就有好几座。去函馆一定要登函馆山看夜景,那里有全北海道,甚至是全日本最好的夜景,这是由函馆特殊的地理位置所决定的。函馆这座城市建在一个半岛上,半岛的最顶端是函馆山,它的样子就好像是一个大大的感叹号。爬上函馆山,回头看看半岛上美丽的灯火,随着半岛的地形由窄变宽——这个美丽画面曾经无数次出现在明信片上。函馆山并不高,几百米的样子,我刚爬到半山腰,天已经快黑了,浓密的森林里更是光线微弱,偶尔会有一座神阁或一尊神像出现在我的面前。上山的路大约有6公里,赶在天完全黑下来之前我终于登顶了。那天,函馆山山顶观夜景的平台上挤满了从台湾、香港来的游客,等到我看完夜景坐缆车下来的时候,缆车通道又被他们塞得水泄不通。为了能看到北海道的夜景,再拥挤也是值得的。
火车站和港口之间的那段路上,有很多菜市场、海鲜市场和纪念品商店,出售的都是函馆和北海道的特产。北海道盛产牛奶,所以来到北海道不得不吃的就是北海道巧克力,此外北海道还盛产蜜瓜,所以蜜瓜冰激凌也是你一定要品尝的。我最爱那种装在软包装里的冰激凌,打开盖子后,咬住吸管口,挤压包装袋,甜丝丝、凉冰冰的冰激凌就会流进你的口中。在北海道的便利店里,我还找到了蜜瓜口味的奇巧巧克力。我说的这几样东西要想在北海道以外的地方吃到可不是件容易的事情,就算能买到,价格肯定也翻倍了。不过北海道最有名气的还是海鲜,因为北海道水寒,鱼肉的脂肪比较厚,所以肉质特别肥美。
另一个品尝北海道美食的好地方就是札幌。和函馆比起来,札幌要算是一座现代化的大都市了,这里有鳞次栉比的高楼大厦和大批忙忙碌碌的上班族,也正是因为有足够的日常消费群体支持,才诞生了札幌这座有名的美食城。除了比较集中的大排档以外,最方便最便宜的“食点”就是火车站旁的地下美食城了。它紧邻车站,几千平方米的美食城内都是售卖各种各样北海道小吃和便当的摊位,食客们在这里会有无数种选择,而且每天关门前还有20%~50%的折扣。
冲绳:琉球的前生今世,日本
在许多日本青年的心中,冲绳是一个蓝色的梦想,他们向往着有一天能生活在这片由上百个岛屿组成的世外桃源里,这就好像中国的年轻人想要去云南或广西阳朔一样。在冲绳的那段日子,我遇到了许多来自日本大城市的年轻人,有些人是来这里度假的,而有一些人则已在这里定居多年。
我住的那间旅店的“店小二”妹妹已经在冲绳住了五年了,她来自东京市区的浅草。我问她,她父母对她目前的生活状态有什么看法,英文生疏的小姑娘用生动的肢体语言回答了我:她把两个拳头放在头的两侧,伸出食指模仿魔鬼的两只角,还吐出舌头作凶恶状。看来在享受潇洒人生的同时总是需要付出一些代价的。后来我还去过东京,看到那如蚂蚁般忙碌的人群时,我才明白为什么这个东京小妹妹会如此钟爱冲绳。
冲绳最北边的岛屿靠近日本九州,最南边的岛屿靠近中国台湾。这里冬暖夏凉,气候宜人。据说天气晴朗的时候,从台湾的宜兰可以看到100公里外的冲绳外岛。由于地理和历史原因,冲绳从古至今一直在不断地吸收周边国家的文化,这其中就包括中国以及东南亚国家。到了近代,由于第二次世界大战的缘故,美国文化也传到了冲绳。这些外来文化和本土文化相融合,成就了今天独树一帜的冲绳文化。这种热情洋溢、色彩斑斓的文化曾一度风靡整个日本,所以在日本的每一座城市,都能够看到冲绳文化留下的痕迹。
冲绳文化中最具代表性的就是和服和空手道,我想全世界恐怕没有人会不知道这两样东西。和服在早年间由冲绳传入日本,并成为所有日本女士的最爱。不过如今在冲绳已经很难看到有人再穿和服了。和服在冲绳文化中占有着绝对重要的地位,如果你是坐飞机来到冲绳的,那么当你走下飞机、去提取行李的时候,就能看见机场内那座身着漂亮和服的女性塑像。她戴着大红色的帽子,在兰花的簇拥中,正姿态优雅地欢迎游客的到来。
空手道是在一百多年前传入日本的。传说20世纪初期,日本天皇看到琉球的空手道表演,甚是喜爱,于是日本本岛兴起了空手道热。当时最著名的空手道高手叫船越义珍,他把空手道推广到日本本岛,后来又经由日本传向世界的各个角落,受到各国人民的喜爱。据说美国大兵在空手道的传播和普及中也起到了很大的促进作用。
和服和空手道还与中国文化有着密切的关系。和服是冲绳本地的服饰,具体的款式设计和材料选择深受中国大陆沿海地区的影响,空手道更是吸收了中国武术的精华。在冲绳,空手道被称为唐手,据推测应该是在唐代传入冲绳的。除了这两样东西,冲绳建筑文化中的狮子和石敢当、饮食文化中的猪肉以及音乐文化中的三味线(用蛇皮制作的弦乐器)等,都深受中国文化影响。
到冲绳后不久,我就会发现那里家家户户的房顶上都趴着一头或者几头狮子,样子类似于福建、广东一带房顶上的狮子,大多数人家的墙角下还立着一块石敢当。后来我到了日本本岛,发现这种布局已经成为了冲绳的象征。在日本本岛的冲绳纪念品店或冲绳饭店周围,狮子的样子千变万化,它们有时候居于屋脊上,有时候蹲在飞檐上,有时候也会出现在其他位置,万变不离其宗的是狮子憨厚可爱的气质。狮子现在已经成为冲绳的形象大使,就像中国的熊猫一样,而且它还被做成了各种卡通形象,频繁地出现在媒体上或各类商业场所中。一些商家还把它们做成可爱的纪念品销售,希望能起到驱邪避难、看家护院的作用。
石敢当最早起源于中国山东泰山一代,是一块墙角下的长条形石头。如今在泰山,几乎已经看不到石敢当了,但是在中国东南沿海一带却常能见到它。在冲绳,石敢当随处可见,几乎每栋房子的房角下都有一个石敢当。一些别具匠心的商家更是把石敢当做成纪念品。石敢当本来是一个石将军,有些设计师别出心裁地将石敢当与冲绳民居文化中的狮子结合在了一起,做成了狮子模样的石敢当。
在冲绳首府那霸的商业大街两侧,每家灯红酒绿的饭庄或五光十色的商店墙下都有一块不起眼的石敢当。几千年前的习俗依然生机勃勃地活跃在现如今的摩登社会里,这种古老与现代的融合,也算是城市里一道美丽的风景线。同样,在冲绳街头的广告中,我还注意到当地人依旧用“金木水火土日月”来表示一个星期的七天,据说这种表达方式在日本本岛和韩国也很流行。
大概具备海洋性气候的地方都盛产歌手和艺人,冲绳在这方面也不例外。日本娱乐界的天后级人物安室奈美惠的家乡就在冲绳。每当夜幕降临,冲绳的国际通大街上就会出现一些年轻的无名歌手驻足演唱,同时还出售他们灌制的唱片。如果外形条件好,就会引来很多人围观欣赏。特别是一些男歌手,经常会受到日本女学生的追捧。
冲绳的传统乐器叫三味线,早年由中国传入琉球。如今在人口密集的老城区,依然能听到三味线的声音。那节奏明快的乐声偶尔会透过一扇扇小窗传入你的耳朵里,也传入你的心里。
在手工艺品方面,冲绳自古就拥有璀璨的成就。冲绳的天气一年四季都是温暖湿润的,所以很适合制作漆器,这项技术自从由中国传来后,便在琉球群岛落地生根,而且还逐渐发展出具有本土特色的漆器,远销日本本岛、中国以及东南亚。同样,中国的纺织技术也被冲绳人学来并制作出本民族的漂亮服装。所以,在手工艺品盛行的年代,冲绳的经济相当繁荣。
刚才说的是中国文化对古代冲绳文化的影响,而现在的冲绳文化中则带有非常浓重的美国文化烙印。虽然当地人在尽量洗刷美国文化留在本土文化中的种种痕迹,但在商业区,美国人的影响还是随处可见。从我踏上冲绳土地的那一刻起,就感受到了无处不在的美国元素。
在旅游业兴盛起来以前,美国驻军是冲绳经济的主要支柱。美国文化主要渗透在冲绳的饮食和商业文化中。在冲绳,改良版的西餐随处可见。国际通商业街两侧立有梦露和诸多美国卡通人物的塑像,它们既是迎合美国消费者的产物,也是冲绳现代文明的一部分。
全世界最冷清的唐人街,韩国
许多西方人都喜欢吃中国菜,去中餐馆就餐对于他们来说是一件令人高兴的事情。的确,中国菜比欧洲菜肴来得精细好吃,但中餐馆在西方的地位却不是很高。西方人喜欢去中餐馆吃饭仅仅只是因为中国菜便宜。记得一个挪威朋友曾很细心地向我描述过他家乡的中餐馆,并表示自己经常去那里用餐。不过他说这主要是因为那里能让他省下很多钱。但是在亚洲,中餐馆的地位则正好相反,不论是在日本还是在韩国,中国菜的价格都普遍高于当地美食。
韩国仁川有一条“中华街”,它是全韩最大的唐人街。韩国人爱吃中餐,但对于一般的韩国人来说,它却是一项负担很重的高消费。另外,“中华街”的地理位置比较偏僻,当地人更愿意在家门口吃些简单点的食物。所以,除了中国游客来“中华街”偶尔消费一下,韩国人几乎不会来这里吃东西。这是我见过的最冷清的唐人街。晚上七八点钟的时候,街上就已经空荡荡的了。漂亮的唐人街牌坊、红色的灯笼和亮晶晶的酒店招牌都无法带来热闹的气氛。我后来也去过很多国家的唐人街,感觉也只有所罗门群岛的唐人街比韩国的安静。
据说这里的大部分店铺是由韩国人经营的,所以我觉得它不能算是真正的唐人街。早年间有很多中国人出外谋生,所以就在世界各地出现了许许多多的唐人街。如今随着中国的崛起,又诞生了很多新的唐人街,从北美到南美,从西欧到东欧,甚至在日本都有大规模的唐人街,但是韩国的唐人街却是我见过的最特别的唐人街。
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