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第11章 文明的边缘如此绚丽,东南亚(4)

小说: 最美的年华在旅行      作者:孤独川陵

和吴哥窟中的其他建筑比起来,塔布笼寺更为幽静,设计也更独特。塔布笼寺中很少有两层以上的建筑,走廊异常狭窄阴暗,再加上被树根包裹,寺庙的外围布满了青苔,更给人一种神秘和残破的感觉。难怪《古墓丽影》的导演要选择这里作为外景地。据说塔布笼寺的样子基本上和两百多年前被法国探险家发现时一样,工作人员没有完全清除这些树根,也许就是为了能够让它增添一种独特的神秘感。

高棉人的故宫

小吴哥是吴哥窟建筑群中规模最宏大的,建筑面积与北京的故宫相差无几,外围还有近百米宽的护城河。这样一座庞大的建筑居然完全用石头建成,再加上围墙里的五座莲花塔,远远望去,小吴哥就像五座山峰一样矗立在那里。走近莲花塔,你会看到第二层围廊,围廊上面是精美的浮雕。要想进入神殿就必须要爬过那又窄又陡的阶梯,这样设计的目的是为了让人们手脚并用地爬上去,好显示出对神的恭敬。神殿的顶层是看日落的好地方,夕阳把余晖洒在灰色的石头上,这些灰色的东西瞬间也有了几分生气。

有滋有味的“菲式春节”,菲律宾

马尼拉,一座风光秀丽的城市,它是菲律宾的首都,同时也是菲律宾的政治、经济、文化中心。马尼拉位于吕宋岛西岸,马尼拉湾畔,据说它的名称来自开放在帕西河畔的尼拉特花。由于菲律宾曾被西班牙统治了三百年,所以这里极具西欧情调。

当我乘坐的小型客机轻盈地降落在马尼拉机场时,窗外已是夜幕沉沉。透过机窗望去,在万盏灯火的映照下,远处一排排高大挺直的椰树迎着温柔的海风,不断变幻着婀娜绮丽的身姿。“马尼拉是生活的天堂,假如你想寻找快乐,来这里准没错。”邻座的女士肯定地对我说。在旅途结束的时候,我对这位女士的话有了更深刻的体会。这里是一个既现代又古老、既繁华又没落、既喧嚣又宁静、充满矛盾又因为矛盾而富有魅力的城市,让人不得不陶醉其中。

搭花车穿行最欧化的城市

马尼拉是座历史悠久的城市,它不仅被称为“东方明珠”,同时也被认为是“亚洲最欧化的城市”。菲律宾在吸收西方文化的道路上走得很彻底,随处可见的西餐厅、酒吧、英文招牌以及天主教堂会让人误以为自己到了一个西方国家。

搭乘花车穿行于马尼拉的大街小巷之中是一件非常惬意的事情。这里有一种随叫随停的公交车,价格相当低廉。车子是组装而成的,发动机和底盘分别来自日本和美国,车身其他部分都是本地制造的。车厢里有两排对座,但是没有车窗和门,每辆车都被打扮得十分漂亮,涂着花花绿绿的颜色。

沿途可以看到大量老建筑,马尼拉大教堂、St.Augstin教堂、圣地亚哥古堡等地方都能看到16世纪欧洲建筑的影子。尽管外表陈旧,但是它们工艺精巧、式样别致。花车经过教堂的时候,乘客们会面对教堂在胸前划十字——他们仿佛都怀着一个美好的愿望,希望搭乘花车能够奔向幸福的未来。

在经过富丽堂皇的大教堂、成群的富人别墅、摆满琳琅满目商品的大型综合购物中心以及现代化金融大厦后,脏乱的贫民窟便进入眼帘,这里有低矮拥挤的简陋木板房以及皮肤棕黑、光着身子满街乱跑的小男孩,如此鲜明的对比让人心里的感觉很复杂。

王彬街上感受浓厚的年味

马尼拉当地有很多华人,大多数都聚居在中国城附近。中国城是中菲文化结合的典范,虽然只有十来条街,但其丰富的生活内容却让人回味无穷。王彬街是中国城有名的华埠,高悬醒目的中文招牌、琳琅满目的中国货和街道两旁的中药店都让人仿佛置身于中国。华人在这里已经苦心经营了数百年,其间经历了数不尽的风风雨雨。

我来到菲律宾的时候,正好临近中国农历新年。走在王彬街上,不禁被浓烈的喜庆气氛所感染。街道上熙熙攘攘、张灯结彩,一派繁荣景象,当地华人会和菲律宾人一同庆祝中国的传统佳节。“Kung Hei Fat Choi”,这句祝福是人们最常收到的。各个商家竞相在店门口烧纸钱;许多人家还买了成串的小橘子挂在门前,以示吉利;人们争着买甜糕、吃甜糕,以求来年甜甜蜜蜜。

很多在北京见不到的东西在这里都能看到,每家店铺都会在门框上挂一个红包,舞龙的小伙子们在锣鼓声中卖力地舞着龙,龙头时仰时俯,一般都要跳跃三次才用“龙嘴”将红包“叼”下来,引得周围的人们一阵掌声。街头随处可见各种舞狮、舞龙团体的表演,他们为了争到更多更大的红包,往往各显其能,把看家的本领都使出来,翻跟头、叠罗汉,精彩程度一点都不亚于电影《黄飞鸿》中那些夸张、热闹的大场面。

马尼拉的混合体美食

马尼拉饮食就像它的语言一样,是一种“混合体”,它包含着马来菜、中国菜、西班牙菜等多个国家饮食的多种特色,让您有种耳目一新的感觉。Adobo被视为菲律宾的传统菜,卤汁浓厚的猪肉丁和鸡肉丁淋在白米饭上,又香又浓的味道让人欲罢不能。菲式炒面,味道微酸甜,可以用面条、米粉、鸡蛋面、豆面做原料,配以蔬菜、小虾和腊肠。我最喜欢Inihaw na Talong——用切碎的茄子搭配新鲜的番茄、洋葱和小虾,如果把茄子换成鲜美的杧果则更具菲律宾风味。

大部分菲律宾人都喜欢甜品,除水果之外,冰激凌是当地最常见的甜食。在马尼拉街头,随处可见的不是麦当劳等快餐,而一种名叫Jollibee的本地快餐。马尼拉人的口味是非常顽固的,既便是在西式快餐店内,也能见到一种用米饭和肉肠做原料的菲律宾食物。

世界上最小的活火山

来马尼拉千万不能错过世界上最小的活火山,背包客可以乘坐公共交通工具前往。我先在机场附近的一个轻轨站搭乘汽车来到了火山边的一个小镇,从那里又换了三次车,最后终于来到了火山湖边。

稍有些地理知识的人都知道,火山附近常常有湖,或者说很多内陆湖是由火山喷发导致地表塌陷从而形成的。马尼拉火山湖最有趣的地方就在于,湖中心残留的小火山也曾经喷发过岩浆,所以这就使山顶上又多了一处湖,最终形成了“湖套湖”的奇景。

印象中的富有之国并不富有,文莱

文莱是一个盛产石油的国家,国民经济收入主要依赖于石油和天然气的出口。

大部分盛产石油的国家都是富有的,所以世人便把同样盛产石油的文莱也想成了一个遍地都是黄金的富有之国。在去文莱之前,我也抱有这种想法。然而,现实与幻想之间总是存在着一定的差距。我写下这篇游记的目的就是要打破那些流传已久的有关文莱的神话和讹传,带你看看真正的文莱。

我乘坐的飞机降落在温良附近的小城,这是一座位于婆罗州北部的城市,早在一千多年前就已经有华人的商船在此地出没,清末民初时又有很多人逃难至此。如今这里显得非常没落,看上去也就相当于中国某个小县城的模样,街边的店铺门面大都很陈旧。看到这里如此萧条,我隐约觉得几十公里外的文莱似乎和想象中的有些不同。

第二天,我乘坐一辆80年代的冷气巴士来到关口,顺利通关后又换乘一辆70年代的巴士前往渡口,这辆车看起来就像美国电影里乡村小学的校车。渡口的水颜色深且混浊,是标准的热带雨林河流,等待我的小船比“校车”更古董,这一次它把我直接拉回了60年代,要不是木船装了马达,我想我肯定会直接穿越回19世纪。

过河后又换了几次车,我终于来到了一个较为繁华的地方,但是这里除了一座巨大的清真寺、一个稍微有些规模的购物广场以及一栋科技大楼外,就再没有什么值得一提的建筑了。而这仅有的几座现代化建筑却也像是面子工程一样,毫无生气地孤立在一个和它们并不匹配的城市里。我感觉文莱所有的财富似乎都集中在皇室手中,好像只有在文莱度假村的旅店里才能感觉得到这个国家的富有。

虽然文莱有健全的免费医疗和免费教育体系,但其医疗和教育水平却还停留在很低级的阶段。对于生活在大城市里的人来说,这些福利是送上门也不会要的。

文莱的财富都去哪里了?为什么印象中的富有之国在现实中会是这个样子?我认为主要有两个原因。首先,皇室多年来的投资不仅没有获得利润,反而致使国库有很大亏空。其次,文莱国内的大部分人都信奉伊斯兰教,他们更喜欢简单传统的生活。也许他们对生活的要求并没有那么简单,只不过是我们对生活的要求太过复杂了。如今文莱面临的最大挑战就是如何维持现有的福利政策,并用它来养活越来越多的国民。值得一提的是,文莱国内15%以上的人口都是华人,华人在文莱的经济建设中扮演着重要角色。

在这个产油的“富裕”小国中,很多人至今仍住在传统的水上木房子中,出门走亲访友的时候必须要依靠房子与房子之间的木板小道。如果要离开自己的村子去邻村,那么就需要乘坐一种简陋的摩托快艇——水上taxi。要想贴近当地人并感受一下传统文莱人的生活,最佳去处是位于首都市中心河口两岸的水上人家。那些人世世代代都生活在河两岸简陋的水上木屋中,无论是取水还是丢弃生活垃圾都很方便。这些水上村落中还建有水上清真寺,方便村民礼拜。

在文莱的大清真寺,我才稍微感受到了这个国家的富有,如果想要进一步体会,我建议你去帝国酒店看看,虽然那里的过夜费用高达2000元人民币,但是吃一顿下午茶却只要100元人民币。所以如果你穿得够体面,花100块钱去享受一下造价数十亿美元的酒店也不是不可以的。

在文莱,住宿可能是一个让你很头痛的问题,这里的住宿费用非常高,但是住宿条件却十分简陋,50美元在这里只能找到类似于中国二星级宾馆的旅店。不过文莱首都市中心的青年中心可以提供物美价廉的青年旅社,里面还有游泳池等多种体育设施。这些房间是给运动员在比赛时居住的,所以设施比较简单,但环境还算干净。可是,想要找到这个中心的管理员却是一件很难的事情,我在这个青年中心滞留了近二十四个小时,居然也没有看到管理员。

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